Receita: Bruschetta de pancetta e gorgonzola

Receita: Bruschetta de pancetta e gorgonzola

março 28, 2023 0 Por VoGadmin

Confira essa receita deliciosa de entrada e veja como harmonizá-la de 4 maneiras diferentes com cerveja!

Quer uma receita deliciosa de entrada que ainda é muito fácil de fazer? Essa bruschetta é cremosa, muito saborosa e incrivelmente fácil de fazer! Uma ótima sugestão para abrir um jantar caseiro especial ou até mesmo para servir para os amigos em um happy hour. 

Mas muito além disso, é um prato muito interessante para harmonizar com cerveja já que seus ingredientes fazem muito sentido juntos e seguem um perfil sensorial bastante próximo, o que – diferente do que você pode estar pensando – traz muitas possibilidades de estilos!

Dá uma olhada na receita completa dessa bruschetta e acompanhe nossas anotações sobre os estilos plausíveis para harmonizar aí também!

Em tempo: não deixe de conferir nossa matéria com três tipos de molhos feitos com cerveja!

Foto da bruschetta de gorgonzola e pancetta
Bruschetta de gorgonzola e pancetta.

Bruschetta de gorgonzola e pancetta

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 100g de pancetta cortada em cubinhos
  • 250g de mix de cogumelos
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 25g de gorgonzola picado
  • 1 colher de salsa picada
  • 4 fatias de ciabatta ou pão italiano

Modo de preparo

Coloque o alho amassado, a pancetta e o azeite e refogue por 2 minutos ou até ficar dourado, acrescente os cogumelos e continue por mais 3 minutos. Uma boa dica é ir experimentando os cogumelos até que estejam macios, já que portobello, shimeji, shitake e cogumelo-de-paris tem pontos diferentes.

Adicione o creme de leite e o gorgonzola  e mexa até ficar tudo bem homogêneo. Misture a salsinha para dar um frescor e sirva em cima das fatias de pão. Não esqueça de passar um pouquinho de manteiga ou azeite no pão e dar uma leve tostada nele para agregar ainda mais sabor e contribuir mais para a harmonização!

Quer outras receitas? Dá uma olhada na nossa de onion rings!

Harmonização: IPAs e outras maltadas

Na hora de fazer a análise dos ingredientes para escolher o estilo da cerveja, foram considerados os principais gostos, sabores e texturas do prato:

Gostos básicos:

Temos, no geral, um prato gorduroso, levemente salgado e com uma boa presença de umami, nesse sentido precisamos de cervejas maltadas com tons de caramelo, toffee e até superiores, além de, possivelmente, algum amargor. 

Sabores:

Os sabores seguem a mesma ideia da gordura vinda do azeite, do queijo e da pancetta. Depois desses sabores, vem o terroso dos cogumelos e logo em seguida o condimentado picante do alho, do gorgonzola e da salsinha – que é essencial nesse prato –  além da leve tosta do pão. Por isso, precisamos de cervejas capazes de contrastar essa untuosidade trazendo algum frescor ou superando em força.

Texturas:

A textura é mais leve do que se imagina quando se vê os ingredientes. A salsinha e o alho fazem um papel enorme no equilíbrio desse prato que ainda assim é principalmente cremoso e denso. O pão traz a crocância final.

Já conhece a história da harmonização? Olha essa nossa matéria!

Resultado:

Quando falamos de gorgonzola, logo lembramos de IPAs, que juntos formam uma combinação maravilhosa e fácil de aplicar. O amargor e teor alcoólico da cerveja ajudam a equilibrar o peso do prato, os aromas de lúpulo tem alguma proximidade com o alho, o fungo do queijo e a salsinha e elas costumam ter maltes de torra média, que são ótimos com o pão.

Porém, não podemos ir muito além: IPAs mais novas e muito frutadas costumam ser menos maltadas e trariam uma informação a mais sem nexo com o prato. Por outro lado, Double e Imperial IPAs poderiam ser muito cansativas e até mesmo sobrepor-se ao prato. Por isso, a primeira ideia seria uma English IPA, como a da Fullers, a Indica da Colorado ou até mesmo a Lagunitas (que não é English, mas tem um teor mais maltado).

Outras opções menos óbvias:

  • Bock: a bock tem força suficiente para amenizar a untuosidade do prato enquanto traz o maltado que vai combinar com o pão e os cogumelos, mas tende a trazer algum dulçor dependendo do rótulo (o que não seria tão legal).
  • Dry stout: Uma tentativa mais diferente seria a dry stout. O malte bem torrado vem acompanhado de um corpo bem leve, o que poderia ser suficiente para não ser vencida pela força do prato e ainda trazer algum frescor. Além do fato de que cervejas escuras também são boas para harmonizar com queijos de fungo azul como gorgonzola, roquefort e blue cheese.
  • Session IPA: Pensamos na session pela refrescância que ela poderia trazer e certamente não seria uma má harmonização, mas ficaria nisso mesmo.

Quais outras entradas você já experimentou fazer e gostaria de saber como harmonizar? Conta pra gente nas nossas redes ou aqui no comentários!