O italiano Negroni

O italiano Negroni

março 7, 2023 0 Por VoGadmin

Veja a receita, dicas e mais curiosidades para tomar o melhor Negroni de todos, como um bom milanês!

Há alguns anos o brasileiro elege inconscientemente um drinque para ser o “da moda”. Entre 2016 e 2019 e até durante a pandemia, o Gim Tônica foi o grande protagonista dos bares, logo depois o Aperol Spritz tomou conta e ganhou muita popularidade. Agora, o drinque do momento é o Negroni, um clássico bitter italiano que é uma delícia!

Dá uma olhada na receita, dicas de preparo, variações e muito mais para fazer Negroni em casa.

Como fazer Negroni

A receita é bem simples:

  • 1 dose de Campari
  • 1 dose de vermute tinto
  • 1 dose de gim
  • 1 rodela de laranja bahia
  • Gelo em pedras grandes

Modo de preparo

Bata os alcoólicos na coqueteleira e sirva no copo baixo (tipo o de uísque) já com o gelo e a laranja.

Campari é italiano?

Sim. É um bitter – uma receita amarga de infusões – criado em Milão. Porém aqui existe uma pegadinha! Hoje existe produção do Campari no Brasil, e por mais que a receita seja a mesma, é inevitável que o produzido na Europa seja mais refinado e mais gostoso no seu drinque. 

Como saber de onde vem? Fácil: os códigos de barra de produtos feitos aqui no Brasil normalmente começam com 789!

Inclusive, para qualquer drinque, quanto melhor for a bebida, melhor é o resultado. Boas marcas para o seu Negroni são o vermute Carpano e um gim que seja dry, como o Beefeater ou Bombay Sapphire.

Dicas

Essas dicas valem para vários drinques no geral:

  • Entenda a temperatura do seu drinque. Mais amargos e fechados (de sabores mais terrosos ou resinosos) como o Negroni, costumam se sair bem em temperaturas mais altas, então não precisa gelar o copo!
  • A laranja é essencial porque o Campari tem laranja na sua infusão, mas só a rodela pode ser pouco. Com uma faca de legumes bem afiada, você pode tirar a casca da laranja com bem pouca polpa e fazer o zest, que ajuda a perfumar seu drinque. (Zest e Twist são a mesma coisa, mas o Twist fica no drinque!)

História do Negroni

Vários drinques do mundo todo nasceram porque alguma marca de bebida queria se popularizar. O famoso Sex on The Beach surgiu de um concurso promovido pela fábrica de Schnapps (licor de pêssego). Mas esse não é o caso do Negroni – ainda!

O principal mito da criação desse drinque amargo é igual ao do lanche Bauru, criado no Ponto Chic, em São Paulo. Quando um cliente assíduo que só pedia a mesma coisa pede para acrescentar um novo ingrediente e aquela mistura dá certo, é o nome do cliente que é homenageado.

No caso do Negroni, foi o Conde Negroni que pediu a um bartender em Florença, no início do século XX, para deixar o “Americano” – um drink de vermute, campari e água com gás – mais forte. Ou seja, trocar a água por gim. 

Popularizando o drinque

Se é um drinque amargo, ainda que perfeito na ideia, não é todo mundo que vai beber, certo? Nesse caso, o amargor vem principalmente do gim e do Campari, então como fazer todo mundo tomar esse drinque?

Aperol Spritz! O Aperol é uma versão do Campari com menos amargor que quando se junta ao espumante e à água com gás, se torna um drinque doce e muito refrescante com a mesma ideia do Negroni! Enquanto Spritz já era um drinque conhecido que misturava água com gás no vinho, criado na Áustria para suavizar a bebida.

O Grupo Campari, hoje, detém a marca Aperol, que foi criada pelos Irmãos Barbieri em Pádua, na Itália, em 1919.