O que é cerveja artesanal e porque você deveria saber disso?

novembro 9, 2022 7 Por VoGadmin

Entenda o que é cerveja artesanal e a discussão que existe em cima desse termo tão comum hoje em dia!

Cerveja artesanal é qualquer cerveja que não seja produzida em massa e com um cuidado especial com os ingredientes, o que pode ser uma definição traiçoeira se você considerar que algumas cervejarias produzem milhões de litros por mês. Dá também para chamar de artesanal se a cerveja segue um padrão de estilo criado na década de 80 por um inglês chamado Michael Jackson, também conhecido como o “Beer Hunter”, que amava falar sobre e beber cerveja e foi muito importante para o futuro da cerveja.

Porém, no fim das contas, uma cerveja artesanal é a que valoriza a cultura cervejeira, os ingredientes, o ato de beber e de harmonizar. É mais uma ideia do que o líquido em si.

Cerveja com milho não é cerveja? O que é puro malte?

É muito comum ver pessoas comentando que cervejas com milho, arroz ou outros grãos mais baratos não são cerveja e isso é uma mentira. Esse assunto tomou proporções tão grandes que as cervejarias gigantes, principalmente a Ambev, se movimentaram e lançaram, por exemplo, a Skol puro malte.

A palavra que resolve essa discussão é “adjunto”, ou seja, ingredientes que entram no processo para substituir ou apenas acrescentar à receita. No caso das cervejas de massa, usa-se o milho e o arroz para baratear a produção, já que são grãos com um amido mais fácil de retirar e isso vai abaixar a qualidade delas (o que ainda assim é cerveja).

Na prática, uma cerveja puro malte tem mais chance de ser saborosa sim, mas nem todas vão ser. A Budweiser é um exemplo de cerveja adorada e muito consumida no mundo, que leva arroz, e se entrarmos na linha das cervejas belgas, praticamente todas tem adjuntos como o milho, frutas, temperos e muito mais. E claro, isso faz das puro malte mais caras, mas já é bem fácil encontrar rótulos baratos e de ótimo custo-benefício.

Ouviu ou leu algum termo cervejeiro e não sabe o que significa? A gente explica aqui!

Cerveja artesanal é mais saudável?

Antes de entrarmos nessa discussão, é sempre bom lembrar que o álcool faz mal e deve ser consumido com muita responsabilidade. Se quer cerveja saudável, tome zero álcool!

Porém, na comparação entre artesanais e cervejas de massa, sim, as artesanais tendem a ser mais saudáveis. Isso porque a qualidade dos ingredientes costuma ser melhor, mas principalmente porque nós consumimos menos quando a cerveja é artesanal. Até porque, se não fosse o álcool, o líquido seria, sim, bastante saudável (em alguns países europeus, entende-se a cerveja zero-álcool como uma opção verdadeiramente saudável, indicada as vezes até para grávidas e lactantes).

Quando falamos nesse assunto, vale falar também de validade da cerveja. É sempre importante seguir a indicação da indústria na hora de comprar sua cerveja para não correr nenhum risco de saúde. Porém, quando falamos das cervejas que você já tem em casa, se estiverem bem guardadas, longe do sol, você pode considerar pelo menos 6 meses além da data.

Quando for uma cerveja de guarda, aí anos são poucos para tomar sua cerveja super especial (sempre lembrando que a legislação brasileira não obriga bebidas com mais de 12% de álcool a ter data de validade).

Bico de chopeira

Porque colocar cerveja na carne?

Na Bélgica, a cuisine à lá biere é um costume bem tradicional e usa todos os sabores que a cerveja propõe para elevar ainda mais os pratos. Como é uma bebida muito variada em termos de aroma, combina muito bem com comida e deve sempre estar relacionada. Esse é o primeiro motivo: a carne se dá muito bem com a cerveja quando falamos em harmonização.

Sabe como harmonizar ou cozinhar com cerveja? Dá uma olhada nessas dicas!

Que tal uma receita de onion rings?

Porém existe um segundo motivo, mais científico: por ser uma bebida essencialmente ácida, a cerveja ajuda a quebrar um pouco das proteínas da carne e isso faz ela ficar mais macia quando você faz marinadas longas para uma peça de carne.