Aprenda a fazer três tipos de molho com cerveja

Aprenda a fazer três tipos de molho com cerveja

julho 16, 2022 2 Por VoGadmin

Veja as receita de um molho de pimenta, uma marinada e um para salada feito com cerveja!

Toda boa comida tem um grande molho ou caldo por trás. Se não tem, provavelmente existe em alguma versão com molho ou caldo. É o caldinho do feijão, que às vezes se torna o protagonista em bares e restaurantes por aí; é o estrogonofe, irreconhecível sem seu molho; a maior parte das massas e todos os nomes que as complementam: bolonhesa, sugo, parisiense e por aí vai. E sobremesas? Pudim de leite, cheesecake, sundae, crepes… Qualquer um deles sem a sua respectiva calda passaria despercebido.

Ou seja, se as receitas não existem sem seus molhos, então por quê não os molhos não existirem sem suas cervejas? Versátil como si só, a cerveja abre possibilidades infinitas para compor diferentes tipos de molhos e caldos, quentes ou frios, doces ou salgados. Por isso, Viva o Gole traz a segunda parte da nossa cuisine à la biere com receitas de molhos e caldos fáceis para você fazer em casa.

Molho para Salada

Ingredientes

¼ xic. azeite

¼ xic. cerveja Gose ou Sour de sua escolha*

Sal q.b

Sugestão de salada:

Mix de folhas não amargas de sua preferência (alface americana, alface roxa, alface crespa, moyashi, brotos e baby leafs)

½ xic. queijo branco em cubos

½ xic. bacon frito em cubos pequenos

Preparo:

Procure usar sours que tenham sua característica ácida mais evidente, já que quando misturada com a gordura do azeite o leve corpo da cerveja some, deixando apenas a acidez e os aromas (frutados ou não). Depois, junte o azeite e a cerveja e mexa bem com um fouet até incorporar bem. Para que as folhas sejam molhadas uniformemente, indicamos ainda colocá-las em um saco ou pote com o molho e chacoalhar com delicadeza. Rápido, prático e gostoso!

A cerveja traz os condimentos, a acidez e um toque um pouco mais tropical e refinado, caso utilize frutas. Já a salada nos traz texturas e acrescentam mais sabores, não precisando de nenhum outro ingrediente extra.

*Para essa receita, utilizamos a The Sour People, uma sour com pêssego, colaborativa das cervejarias Dádiva e Hoppy People.

Marinada para Carne

Ingredientes

300ML de cerveja Amber ale ou Bitter*

02 dentes médios de alho

Manjericão q.b.

Tomilho q.b.

01 c.c. pimenta do reino

.02 c.c cominho q.b.

Sal grosso q.b.

2 kg carne bovina – de sua preferência

Sugestão: Alcatra ou Cupim

Preparo:

Em um recipiente coloque a peça de carne e cubra-a com todos os ingredientes. Cubra e deixe na geladeira de um dia para o outro. Coloque a carne para assar e reserve o líquido da marinada.

Enquanto a carne assa, em uma frigideira coloque a marinada para ferver em fogo baixo, mexa de vez em quando para verificar a textura do molho. Após alguns minutos de fervura, o molho irá reduzir e engrossar, desligue e reserve. Quando a carne estiver pronta, fatie e regue a carne com o molho pronto.

Os temperos já são conhecidos de quem tempera carnes e sempre vão agregar positivamente, porém, agregar cervejas principalmente maltadas à receita une as duas partes (carne e temperos) com ainda mais harmonia. A leve torra do malte traz um dulçor semelhante ao criado na assagem da carne, assim como o toque leve de lúpulo presente em estilos como American Amber Ale e Bitter (Amber com tons mais frutados e Bitter com tons mais herbais), se assemelha muito aos condimentos.

*Na nossa receita, utilizamos a Kurupira, da Cervejaria Nacional, com bifes de patinho bovino. Depois de marinado, grelhamos e picamos o patinho para servir em um lanche com espuma de queijo e alguns brotos.

Molho de Pimenta Agridoce

Ingredientes

½ cebola pequena em cubos

100 gr de pimenta Dedo de Moça picadas e sem sementes

70 gr de pimenta Jalapeño picadas e com sementes

100 gr geléia de frutas vermelhas (pode ser calda)

300ml cerveja Bock ou Chocolate Porter

Azeite q.b.

Sal q.b.

Preparo:

Pique todas as pimentas juntas e refogue a cebola no azeite, acrescentando, em seguida, as pimentas. Quando elas estiverem começando a murchar, acrescente a geléia e ⅓ do líquido da cerveja e mexa em fogo baixo até que comece a engrossar. Conforme o caldo for ficando mais espesso, vá incorporando aos poucos o restante da cerveja. Prove o molho e corrija o sal se necessário. Você pode optar por triturar o molho já pronto caso prefira ele com uma textura mais homogênea.

O resultado é um molho escuro, que traz logo no primeiro momento a picância média-alta das pimentas e vai evoluindo na boca, trazendo principalmente o dulçor da geléia e da cerveja. Acompanha muito bem pratos gordurosos e carnes no geral.

*Nessa receita utilizamos a Bock Chocolate com Pimenta da Cervejaria Schornstein.


Paula Pinto, 27 anos, é uma profissional em comer e beber. Cozinheira, sommelière de cervejas e mestre em estilos com especialização em harmonização e off-flavours. Atua na área de gastronomia desde 2010 e sonha em conseguir disseminar a cultura belga da cuisine à la biere no Brasil, fazendo com que cada vez mais comida e cerveja estejam em sintonia nos melhores restaurantes brasileiros.